Pelatihan Penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik Interaktif Menggunakan Aplikasi Liveworksheet bagi Guru SD - Susilawati Susilawati; Nur Asyiah; M. Nur Iskandar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pandemi merubah pola proses pendidikan yang semula tatap muka menjadi dalam jaringan (daring). Pembelajaran daring yang dilaksanakan selama ini berupa pemberian tugas untuk mencatat dan mengerjakan soal-soal yang ada pada buku paket melalui Whatsapp Group, dampaknya peserta didik mengalami kejenuhan dan motivasi belajar pun menjadi menurun. Guru perlu berinovasi dan berkreasi untuk menampilkan pembelajaran daring dengan cara menyenangkan melalui berbagai aplikasi pembelajaran yang menarik. Salah satu media yang mendukung kreativitas guru dalam mengajar daring diantaranya menyajikan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) melalui aplikasi liveworksheet. Tujuan kegiatan PKM ini memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan LKPD untuk guru-guru SD sehingga, mampu menciptakan pembelajaran daring yang inspiratif, interaktif, menyenangkan, menantang, dan memotivasi peserta didik. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini meliputi 3 tahapan (1) observasi pembelajaran daring yang dilaksanakan di sekolah, (2) pelatihan penyusunan LKPD menggunakan aplikasi liveworksheet, (3) pendampingan dan evaluasi implementasi LKPD menggunakan aplikasi liveworksheet. Rangkaian kegiatan ini telah mampu meningkatkan motivasi peserta kegiatan yaitu guru-guru SD dalam menyusun LKPD online menggunakan aplikasi liveworksheet. Selain itu, peserta didik merasakan adanya perbedaan belajar yang signifikan dari pembelajaran yang biasa dilakukan, 100% guru mampu membuat LKPD interactive. Ide pembuatan LKPD 10%, memasukkan gambar dalam LKPD 70%, memasukkan video dalam LKPD 80%, memasukkan video dalam LKPD 50%, Komponen LKPD bervariatif 30%. LKPD Interaktif dengan menggunakan liveworksheet dapat digunakan di seluruh wilayah Indonesia sehingga proses belajar menjadi lebih mudah dan menyenangkan.