Peningkatan Performa UMKM Es Gabus 90'an melalui Pendampingan Sertifikasi Halal - Laksita Haniifah Pratiwi; Choiroel Anam; Ari Diana Susanti; Ernoiz Antriyandarti; Nidyah Widyamurti; Muhammad Cahyadi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Bisnis dalam bidang makanan dan minuman masih menunjukkan geliat pada masa pandemi. Dalam rangka membantu perekonomian para pelaku usaha tersebut, program kemitraan masyarakat (PKM-UNS) bekerjasama dengan Pusat Studi Halal Research Center and Services (HRCS) LPPM UNS melakukan serangkaian kegiatan yang bertujuan meningkatkan performa UMKM. Kegiatan dikemas dalam dua bentuk yaitu web seminar (webinar) agar dapat menjangkau seluruh pelaku usaha di Indonesia dan dalam bentuk pendampingan intensif terhadap UMKM Es Gabus 90'an yang berada di Kota Solo. Webinar diselenggarakan oleh PKM-UNS sebanyak dua kali, materi tentang manajemen keuangan pada Minggu, 4 Juli 2021 dan sistematika cara memperoleh izin BPOM dan sertifikat halal pada Sabtu, 25 September 2021. Pendampingan yang dilakukan oleh tim pengabdi untuk UMKM Es Gabus 90'an meliputi pendampingan untuk memperoleh izin BPOM dan sertifikat halal, pembuatan video profil untuk membantu promosi produk, serta bantuan teknis berupa penyediaan alat untuk kelancaran produksi. Output yang dihasilkan dalam kegiatan tersebut antaralain adalah pembaharuan desain kemasan produk, peningkatan pengetahuan para pelaku UMKM lainnya terhadap kepentingan kepemilikan dan tata cara memperoleh dokumen-dokumen legalitas usaha, serta membantu perolehan dokumen-dokumen tersebut, berupa nomor izin edar (NIE) dan sertifikat halal (SH) bagi UMKM binaan, Es Gabus’90an. Keseluruhan kegiatan memperoleh antusiasme dan respon positif dari para pelaku usaha. Melalui program kemitraan masyarakat (PKM-UNS) yang telah terlaksana, diharapkan goals berupa peningkatan performa dan citra UMKM dapat terwujud.