Pengaruh Kecanduan Media Sosial pada Remaja di Kota Banda Aceh - Novi Susilawati; Firzi Fashan; Sari Rahmani (Sociology Department Of Syiah Kuala University, 2023)
Emotional mental disorders in adolescents are still an unresolved problem in Indonesia. This study intends to determine the effect of social media addiction on mental and emotional disorders in adolescents. The theoretical basis used is the theory of media dependence with a quantitative survey method approach. The data was processed using the IBM SPSS 25 program using the F and T tests. The results of the F test showed that F count (92.79) F table (3.87), so that simultaneously, the variable X has a significant effect on mental and emotional disorders (Y). The results of the T test show that addiction to social media (X1) has a t count (9.63) t table (1.968), so it has a significant effect on emotional and mental disorders. The results of the R Square test show that the adjusted R Square value is 0.241 (24%), meaning social media addiction affects mental and emotional disorders by 24% while the remaining 76% is explained by other variables.AbstrakGangguan mental emosional pada remaja masih menjadi permasalahan yang belum terselesaikan di Indonesia. Penelitian ini bermaksud mengetahui pengaruh kecanduan media sosial terhadap gangguan mental emosional pada remaja. Landasan teori yang digunakan yaitu teori ketergantungan media dengan pendekatan kuantitatif metode survei. Data diolah menggunakan program IBM SPSS 25 menggunakan Uji F dan uji T. Hasil Uji F menunjukkan bahwa F hitung (92,79) F tabel (3,87), sehingga secara simultan variabel X memberikan pengaruh signifikan terhadap gangguan mental emosional (Y). Hasil uji T menunjukkan bahwa kecanduan media sosial (X1) memiliki nilai t hitung (9,63) t tabel (1,968) sehingga berpengaruh signifikan terhadap gangguan mental emosional. Hasil uji R Square menunjukkan nilai adjusted R Square 0,241 (24%) berarti kecanduan media sosial mempengaruhi gangguan mental emosional sebesar 24% sedangkan sisa 76% dijelaskan oleh variabel lain.