Pelatihan Public Speaking Bagi Siswa SMA Kristen Mercusuar Kupang - Veki E. Tuhana; Aloysius Liliweri; Silvania S.E. Mandaru; Juan A. Nafie; Vania Bunga (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Persoalan utama ketika orang berbicara di depan umum adalah rasa takut dan tidak percaya diri. Hal ini bisa terjadi pada siapa saja terutama siswa dalam proses belajar di sekolah. Analisis situasi tim PKM pada siswa SMA Mercusuar menemukan adanya masalah ketika siswa berbicara di depan umum. Tujuan pelatihan ini untuk melatih siswa berbicara di depan umum. Public speaking merupakan komunikasi lisan berupa ceramah, presentasi, pidato, mempimpin sebuah acara, pembawa acara, moderator, presenter, penyiar, host, dan sebagainya. Dalam melaksanakan kegiatan ini tim PKM melakukan tahap perencanaan dan pelaksanaan. Tahap perencanaan meliputi survei, wawancara, dan observasi pada sekolah. Sedangkan tahap pelaksanaan meliputi pelatihan, pemberian materi, praktek dan post test. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa Mercusuar dapat mempraktekkan teknik dasar public speaking mulai dari perkenalan dan ice breaking, experiential learning, merangkai kata penuh makna, melatih performance dalam public speaking, sum-up session dan closing. Hasil pelatihan juga menunjukkan siswa yang mempunyai pengetahuan baik tentang public speaking sebanyak 18 orang (80%). Sedangkan siswa yang mempunyai pengetahuan cukup sebanyak 2 orang (20%). Ada perubahan pengetahuan siswa tentang public speaking yang signifikan. Kata Kunci: pelatihan, public speaking, siswa