PERTANGGUNG JAWABAN PIDANA PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA GOLONGAN 1 BAGI DIRI SENDIRI (Suatu Penelitian di Wilayah Hukum Pengadilan Negeri Pasaman Barat) - Nur Azizah; Dahlan Dahlan (Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan menjelaskan Pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan putusan, hambatan dan upaya dalam menangani kasus tindak pidana ini, dan perlindungan hukum korban terhadap penyalahgunaan Narkotika Golongan I bagi diri sendiri di wilayah hukum pengadilan Negeri Pasaman Barat. Hasil penelitian menjelaskan bahwa menjelaskan bahwa pertanggung jawaban pidana merupakan mekanisme yang lahir dari adanya reaksi terhadap pelanggaran ketentuan hukum pidana dalam hal ini penyalahgunaan Narkotika Golongan I bagi diri sendiri. Adapun Pertimbangan Hakim dalam memutuskan perkara di Pengadilan Negeri Pasaman Barat belum sesuai dengan yang diharapkan karena pada kasus yang sama masih terdapat perbedaaan hukuman antara satu dengan yang lainnya, hal ini disebabkan adanya keyakinan hakim serta dilihat dari besar kecilnya kerugian yang ditimbulkan, serta kurangnya sosialisasi narkotika oleh aparat penegak hukum. Hambatan yang ditemukan dalam menanggulangi Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkotika Golongan I bagi diri sendiri dipengaruhi oleh faktor dari diri sendiri dan lingkungan sekitarnya yang mengakibatkan tindak pidana ini masih saja sering ditemukan. Adapun perlindungan hukum terhadap korban penyalahgunaan narkotika dilakukan perlindungan represif dan preventif. Disarankan kepada penegak hukum untuk menyetarakan hukuman terhadap sesama penyalahgunaan Narkotika Golongan I, sosialisasi ke berbagai Instansi dan masyarakat khususnya generasi muda. Disarankan Hakim di Pengadilan Negeri Pasaman Barat lebih mengoptimalkan pelaksanaan penerapan hukuman sesuai undang-undang terhadap penyalahgunaan narkotika agar kedepannya dapat meminimalisir penyalahgunaan terhadap narkotika, sehingga penyalahgunaan terhadap narkotika bisa diminimalisirkan dikalangan masyarakat.Kata Kunci: Pertanggung Jawaban, Pidana, Narkotika, Diri Sendiri. Abstract - This study aims to describe the judge’s considerations in imposing verdicts, obstacles, and efforts to overcome this issue and legal protection of victims in the abuse of Class I Narcotics for personal use in the jurisdiction of Pasaman Barat District Court. The results of this study explain that criminal responsibility is a mechanism that is formed as a reaction to violations of criminal law provisions, in this case, abuse of Class I Narcotics for personal use. The judge's considerations in deciding cases at the Pasaman Barat District Court have not been in harmony because in the same case, there are still differences in punishment between one and another, this is due to the judge's conviction and judging by the amount of the losses incurred, and the lack of outreach of narcotics by law enforcement officials. The obstacle in dealing with the Crime of Class I Narcotics Abuse for personal use is influenced by internal factors and surrounding environments which result in this crime being frequently found. Legal protection for victims of narcotics abuse is carried out through repressive and preventive actions. It is suggested to law enforcement officers to equalize sanctions to abusers of Class I Narcotics, to conduct outreach to various agencies and communities, especially the young generation. It is recommended to Judges at the Pasaman Barat District Court to optimize the implementation of punishment imposed in accordance with the law against narcotics abuse so that it can minimize narcotics abuse in the future, which resulted in a lower number of narcotics abuse in the communities.Keywords: Responsibility, Crime, Narcotics, Personal Use.