Adopsi Pembangkit Kunci Blum Blum Shub Dan Bilangan Euler Pada Algoritma Extended Vigenere - Eka Ardhianto; Widiyanto Tri Handoko; Endang Lestariningsih; Felix Andreas Sutanto (Universitas Widyagama Malang, 2023)
Algoritma Vigenere merupakan model algoritma enkripsi yang sampai saat ini masih dikembangkan dalam bidang keamanan infromasi sampai saat ini. Salah satu aspek yang dipandang penting dalam bidang keamanan informasi adalah confidentiality. Permasalahan pencapaian confidentiality pesan atau informasi yang tinggi menjadi sesuatu yang kritis dalam bidang pengamanan informasi. Extended Vigenere dikenal sebagai evolusi Vigenere yang menggaplikasikan jumlah karakter set yang lebih luas. Salah satu pengembangan dalam algoritma Vigenere adalah dengan memodifikasi pembangkit kunci yang digunakan. Eksperimen ini bertujuan untuk melihat pengaruh confidentiality informasi terhadap penggunaan pembangkit kunci Blum Blum Shub (BBS) dan Bilangan Euler yang diaplikasikan pada Extended Vigenere. Metode pembangkit kunci BBS dan Bilangan Euler digunakan secara berurutan. Sebagai metrik pengukuran digunakan perhitungan entropi terhadap output Extended Vigenere. Hasil yang diperoleh ialah berupa peningkatan confidentiality informasi yang signifikan dengan nilai capaian entropi lebih dari 79% terhadap entropi optimum