TINDAK PIDANA MEMBAWA SENJATA TAJAM (Suatu Penelitian di Wilayah Hukum Pengadilan Negeri Lubuk Pakam) - El Farisy; Mahfud Mahfud (Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan menjelaskan faktor penyebab dan modus operandi terjadinya tindak pidana membawa senjata tajam di wilayah Lubuk Pakam, upaya penanggulangan tindak pidana membawa senjata tajam di wilayah Lubuk Pakam, dan Pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan putusan hingga terjadinya disparitas dalam tindak pidana membawa senjata tajam. Hasil penelitian menjelaskan bahwa faktor penyebab dan modus operandi dari tindak pidana membawa senjata tajam terdiri dari faktor eksternal dan internal, faktor eksternalnya adalah faktor individu, kurangnya kesadaran hukum, keluarga, lingkungan, dan ekonomi, sedangkan faktor internalnya melakukan pengancaman, melakukan kekerasan dan menjaga diri. Modus operandinya adalah berjaga-jaga, mengancam, memalak dan lain sebagainya. Upaya penanggulangan tindak pidana membawa senjata tajam adalah dengan upaya preventif dan represif. Alasan terjadinya disparitas dalam putusan hakim ada dua yaitu alasan yang meringankan dan memberatkan, alasan yang memberatkannya adalah meresahkan masyarakat, sifat dari perbuatan itu sendiri, akibat dari perbuatan yang di timbulkan, pelaku sudah pernah dihukum, dan alasan yang meringankannya adalah belum pernah dihukum, menyesali perbuatannya, mengakui perbuatannya dan bersikap sopan dipersidangan. Saran kepada pihak Kepolisian Resort Deli Serdang agar melakukan patroli dan razia sesering mungkin guna mencegah tindak pidana membawa senjata tajam agar tidak muncul korban-korban selanjutnya. Kepada masyarakat agar taat terhadap hukum yang berlaku saat ini jangan lagi membawa senjata tajam secara ilegal sesuai ketentuan yang telah di atur dalam Undang-Undang Darurat Nomor 12 Tahun 1951.Kata Kunci: Tindak Pidana, Membawa Senjata, Senjata Tajam. Abstract - This research aims to analyse the causative factors and the modus operandi behind the occurrence of the crime of carrying sharp weapons in the Lubuk Pakam area, efforts to overcome the crime of carrying sharp weapons in the Lubuk Pakam area, and the Judge's considerations in making decisions until there is a disparity in the crime of carrying sharp weapons. The results of this research showed that the causative factors and the modus operandi of the crime of carrying sharp weapons consist of external and internal factors, the external factors are individual factors, lack of legal awareness, family, environment, and economy, while the internal factors are threats, violence and self-preservation. The modus operandi is to be on guard, to threaten, and so on. Efforts to overcome the crime of carrying sharp weapons are preventive and repressive efforts. There are two reasons for the disparity in the judge's decision, namely mitigating and aggravating reasons, the aggravating reasons are disturbing the community, the nature of the act itself, the consequences of the actions that have been caused, the perpetrator has been punished, and the mitigating reason is that he has never been punished, regrets his actions, admit his actions and behave politely in court. Suggestions to the Deli Serdang Resort Police should be carry out patrols and raids as often as possible to prevent criminal acts of carrying sharp weapons so that further victims will not appear. To the public should obey the current law, do not carry sharp weapons illegally in accordance with the provisions stipulated in the Emergency Law Number 12 of 1951. Keywords: Criminal Action, Carrying Weapon, Sharp Weapon.