Implementasi Metode Weighted Product dalam Menentukan E-Commerce Terbaik - Disty Anastasya; Syahrul Fahri; Stefania Situmorang; Debi Yandra Niska (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2023)
Belanja online menjadi aktivitas yang populer bagi semua kalangan masyarakat. Masyarakat indonesia semakin senang dan dimanjakan dalam mendapatkan barang dan jasa yang di butuhkan. Namun belanja online, tentunya ada juga sisi negatifnya. Misalnya, banyak orang membeli barang dari toko online, tetapi ketika produk yang di pesan tiba, tidak sesuai dengan warna, kualitas atau keamanan yang kurang terjamin, sistem pelayanan yang kurang, dan terkadang ada e-commerce yang memberikan banyak voucher ongkir namun hanya bisa di gunakan pada kriteria tertentu misalnya hanya bisa di gunakan untuk membeli barang dengan harga tertentu. Oleh karena itu, perlu dilakukan perankingan untuk mengetahui e-Commerce mana yang terbaik untuk meminimalisir rasa khawatiran ketika belanja online. Kajian ini bertujuan untuk menentukan e-commerce terbaik sesuai kriteria tertentu. Metode yang diterapkan pada penelitian ini ialah metode Weighted Product atau WP. Ini lebih khusus langsung pada nilai bobot setiap kriteria dan gampang untuk melakukan perangkingan. Dari hasil yang di dapatkan dengan perhitungan menggunakan metode ini, masyarakat yang masih ragu dalam melakukan pembelian secara online dapat menentukan online shop terbaik untuk berbelanja. Nilai terbesar di dapatkan oleh shopee dengan nilai 0,498684. Kemudian untuk urutan kedua di tempati oleh e-commerce lainnya dengan nilai yang sama yaitu sebesar 0,125329.