Pemberdayaan eceng gondok sebagai pupuk organik di Dusun Kepentingan Desa Sawohan Sidoarjo - Nurul Azmi; Abdurrozzaq Hasibuan; Aina Azzahra; Tri Utami (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2023)
Eceng gondok ialah tumbuhan air mengapung yang mempunyai kecepatan berkembang besar sehingga dikira selaku gulma yang mengganggu perairan area. Ada pula tujuan dari riset ini buat mengenali tipe pemanfaatan eceng gondok selaku bahan pupuk organic alternative media serta menjadikan eceng gondok selaku nilai jual yang berguna untuk warga serta area. Riset ini memakai Riset Literatur, objek penelitiannya informasi informasi dan data riset terdahulu terpaut permasalahan yang dibahas. Hasil riset ini merupakan pupuk organik, pupuk yang dibuat dari bahan- bahan organik semacam sisa- sisa sayur- mayur, kotoran ternak serta pula berasal dari makhluk hidup yang sudah mati. Pembusukan dari bahan- bahan organik serta makhluk hidup yang sudah mati menimbulkan pergantian watak raga dari wujud lebih dahulu, komposisi kimia dari eceng gondok berbentuk bahan organik sebesar 78, 47%, C organik 21, 23%, N total 0, 28%, P total 0. 0011% serta K total 0. 016% sehingga dengan komposisi yang dipunyai eceng gondok berpotensi buat di manfaatkan selaku pupuk organik yang dibutuhkan tumbuhan buat berkembang. Pembuatan pupuk organik dari eceng gondok lumayan gampang, ialah hancurkan beberapa eceng gondok setelah itu campur dengan dekomposer. Berikutnya, diamkan sepanjang sebagian hari, serta berikutnya pupuk organik berbahan bawah eceng gondok telah siap dipakai buat menyuburkan tumbuhan.