Peran Tokoh Masyarakat dalam Menumbuhkan Nilai Gotong Royong pada Generasi Muda Melalui Tradisi Sinoman di Dusun Jalakan, Triharjo, Pandak, Bantul - Miyatun Miyatun (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan peran tokoh masyarakat dalam menumbuhkan nilai gotong royong pada generasi muda melalui tradisi sinoman di Dusun Jalakan, (2) mengetahui faktor pendukung tokoh masyarakat dalam menjalankan perannya, dan (3) mengetahui faktor penghambat tokoh masyarakat dalam menjalankan perannya. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian desktriptif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) Peran tokoh masyarakat dalam menumbuhkan nilai gotong royong melalui tradisi sinoman di Dusun Jalakan, yaitu sebagai: (a) penanggung jawab, (b) figur, (c) motivator, (d) pembimbing dan pelatih, dan (e) pengawas (2) faktor pendukung, yaitu: (a) antartokoh masyarakat saling mendukung, (b) pengasuhan orang tua, (c) kesadaran pemuda, dan (d) kemajuan teknologi, (3) faktor penghambat, yaitu: (a) tingkat pendidikan tokoh masyarakat yang tidak tinggi dan (b) pemuda yang kurang memiliki kesadaran terkait tradisi sinoman.