Peran Kelompok Wanita Tani Srikandi Dalam Pemanfaatan Pekarangan Terbatas di Daerah Perkotaan - Nurchasanah Nurchasanah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Kelompok Wanita Tani Srikandi dalam pemanfaatan pekarangan terbatas di daerah perkotaan dan hasil pemanfaatan pekarangan terbatas di daerah perkotaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Peran Kelompok Wanita Tani Srikandi dalam pemanfaatan pekarangan terbatas di daerah perkotaan meliputi memberikan arahan teknik penanaman di pekarangan terbatas, memberikan contoh dan mengajak membersihkan lahan tidak terpakai yang dijadikan tempat pembuangan barang bekas menjadi lahan yang dapat digunakan menanam, sebagai pelatih bercocok tanam dengan jenis tanaman yang beragam untuk anggota dan masyarakat, dan memotivasi masyarakat untuk menanam. (2) Hasil pemanfaatan pekarangan terbatas di daerah perkotaan yaitu dapat menjadikan masyarahat peduli akan lingkungan sekitar, dapat mengurangi uang belanja, dapat meningkatkan ekonomi warga dan memberikan penghijauan pada lingkungan di wilayah yang padat ini.