ANALISIS VARIASI ABRASI AGREGAT KASAR UNTUK PENENTUAN NILAI KUAT TEKAN BETON NORMAL - Oktafianus Aldo Suriawan; Hermansyah Hermansyah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2023)
Saat ini Indonesia merupakan salah satu Negara berkembang pesat di Asia dalam pembangunan infrastruktur, Infrastruktur merupakan sarana penunjang dalam peningkatan kemajuan ekonomi. Semua infrastruktur tersebut membutuhkan material utama, salah satunya beton.Mutu kualitas beton dipengaruhi oleh kualitas agregat sebab apabila agregatnya tidak memenuhi persyaratan,maka sering terjadi kerusakan sebelum umur rencana. Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji pengaruh kualitas material pembentuk beton dengan kuat tekannya, material pembentuk disini adalah agregat kasar yang ditinjau pengaruh dari variasi abrasi agregat kasar terhadap nilai kuat tekan beton. Perancangan campuran beton yang digunakan adalah metode SNI 2000. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil hubungan kuat tekan dengan variasi abrasi 20%, 22% dan 24% sebesar 24,79 Mpa, 28 Mpa dan 17,72 Mpa pada umur 38 hari. Nilai kuat tekan tertinggi terdapat pada variasi abrasi 22% sebesar 28 Mpa. Naik turun nilai kuat tekan beton disebakan karena beberapa faktor ,namun pada penelitian ini disebabkan oleh permukaan benda uji yang tidak rata dan juga karena tempat pengambilan agregat kasar yang berbeda-beda yang dimana ukuran agregat kasar pada setiap tempat pengambilan berbeda.