Implementasi Pelatihan Life Skill dalam Mengembangkan Kemandirian Warga Disabilitas Binaan di Yayasan Sayap Ibu Sleman Yogyakarta - Umi Salamah El Mufidah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Pelaksanaan pelatihan life skill dalam mengembangkan kemandirian warga disabilitas binaan di Yayasan Sayap Ibu Sleman Yogyakarta. 2) Hambatan dalam pelaksanaan pelatihan life skill dalam mengembangkan kemandirian warga disabilitas binaan di Yayasan Sayap Ibu Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah ketua umum panti III, pengelola panti III, warga binaan disabilitas dan tutor pelatihan life skill. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengambilan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan pelatihan life skill dalam mengembangkan kemandirian warga disabilitas binaan di panti III Yayasan Sayap Ibu meliputi praktek pelatihan life skill generic skill. 2) Faktor penghambat pelaksanaan pelatihan life skill dalam mengembangkan kemandirian warga disabilitas binaan di yayasan sayap ibu yaitu perasaan/mood warga binaan yang sering berubah-ubah sehingga dalam pelaksanaannya terkadang ada yang tidak mau mengikuti dan harus dengan pendekatan personal agar mau berpartisipasi dalam mengikuti kegiatan pelatihan life skill.