Pelaksanaan Pembinaan Mantan Preman Di Pondok Pesantren Al Hasani - Siti Qorinah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembinaan mantan preman di Pondok Pesantren Al Hasani. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan subjek penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian berjumlah limaorang yaitu pengasuh pondok pesantren dan 4 warga belajar yang berlatarbelakang mantan preman. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Penelitian ini menggunakan keabsahan data dengan trianggulasi sumber dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan pembinaan mantan preman di Pondok Pesantren Al Hasani mencakup aspek-aspek sasaran, pendekatan, dan metode didalam pembinaan, (2) proses belajar mantan preman meliputi motivasi mantan preman dalam mengikuti pembinaan, materi yang dipelajari dalam proses belajar, dan kesulitan yang dihadapi, (3) terdapat perubahan sikap dan perilaku positif pada mantan preman terhadap Tuhannya, dirinya sendiri, dan lingkungan disekitarnya.