Partisipasi Organisasi Gerakan Pemuda Ansor Dalam Kegiatan Kemasyarakatan di Desa Bringin Kecamatan Srumbung Kabupaten Magelang - Muharom Ari Prasetyo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan bagaimana partisipasi organisasi Gerakan Pemuda (GP) Ansor Ranting Bringin kabupaten Magelang dalam kegiatan kemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Deskriptif adalah pendekatan yang diarahkan untuk memberikan gejala-gejala, fakta-fakta, atau kejadian-kejadian secara sistematis dan akurat mengenai sifat-sifat populasi maupun daerah tertentu. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini ialah GP Ansor sebgai gerakan kepemudaan memiliki berbagai program kegiatan berbasis masyarakat berupa kegiatan sosial keagamaan seperti pengajian selapanan ahad legi, arisan motor, pengobatan gratis berkerjasama dengan PPNI Kabupaten Magelang dengan rumah sakit Patma Lalita dan keamanan dalam kegiatan peringatan hari besar seperti idul fitri dan kemerdekaan RI. GP Ansor memiliki Barisan Ansor Serba Guna (BANSER) dalam melaksanakan kegiatan keamanan dan kebencanaan. Partisipasi GP Ansor dalam kegiatan kemasyarakat dengan cara menjalankan kegiatan tersebut sesuai dengan kebutuhan masyarakat, yang didukung oleh para tokoh masyarakat dan perangkat desa setempat. Sementara itu, kendala yang mempengaruhi GP Ansor berupa masalah pendanaan dan kesibukan anggota.