Implementasi Pariwisata Berbasis Masyarakat (Comunity Based Tourism) pada Desa Wisata Pentingsari, Umbulharjo, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta - Laila Nursafitri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) seberapa besar tingkat implementasi pariwisata berbasis masyarakat (Community Based Tourism) pada Desa Wisata Pentingsari. (2) Faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi pariwisata berbasis masyarakat. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah Kepala Desa Umbulharjo, Pengelola Desa Wisata Pentingsari, warga Pentingsari, dan wisatawan. Peneliti adalah instrumen utama dalam melakukan penelitian yang dibantu oleh pedoman wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis model interaktif yatu pengumpulan data, reduksi data, display data, serta mengambil kesimpulan dan verifikasi. Pengujian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data berupa triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dari berbagai indikator implementasi pariwisata berbasis masyarakat dalam buku Suansri hampir semua indikator sudah dapat diimplementasikan pada Desa Wisata Pentingsari. (2) Faktor penghambat pada komunikasi yaitu belum terlaksananya pelaporan secara kontinyu perihal transparansi dana dan pada faktor pendukung sumber daya yang mencukupi, mempunyai dukungan dari pihak luar dan masyarakat yang sadar akan lingkungan sehingga dapat menjaga lingkungan dengan baik.