Hubungan Pendekatan Andragogi Dengan Kualitas Pembelajaran Pada Kejuruan Front Office Tahun 2020-2021 Di BLKPP DIY - Anggi Ayu Lestari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: hubungan pendekatan andragogi dengan kualitas pembelajaran pada kejuruan front office tahun 2020-2021 di BLKPP DIY. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dan termasuk ke dalam penelitian ex post facto. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh yaitu keseluruhan populasi dijadikan sampel penelitian. Pembagian kuesioner mendapat 34 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Validitas instrumen pada penelitian ini menggunakan validitas konstruk yang dianalisis menggunakan rumus Cronbach’s Alpha. Hasil validitas instrumen dinyatakan 27 soal valid, sedangkaan hasil reliabilitas instrumen diperoleh nilai sebesar 0,906 yang memenuhi indeks reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier sederhana. Proses pengolahan data menggunakan SPSS 23 dan Microsoft Excel 2016. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini ditemukan bahwa: terdapat hubungan yang signifikan antara pendekatan andragogi dengan kualitas pembelajaran dengan presentase sebesar 58,0% dan sebesar 48,0% dipengaruhi oleh faktor lain.