KEWAJIBAN PENGANGKUT UNTUK MEWUJUDKAN KEAMANAN DAN KESELAMATAN PENUMPANG (Suatu Penelitian Pada Trayek Tapaktuan-Banda Aceh) - Dinu Rahmatul; Teuku Ahmad Yani (Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak - Penulisan penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kewajiban pengangkut terhadap keamanan dan keselamatan penumpang, menjelaskan pelaksanaan pemenuhan standar keamanan dan keselamatan penumpang yang diberikan oleh pengangkut, dan untuk menjelaskan upaya pengangkut dan pemerintah dalam menciptakan keamanan dan keselamatan penumpang selama perjalanan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya pemenuhan standar pelayanan yang membantu keamanan serta keselamatan penumpang ialah satu dari sekian penerapan kewajiban pengangkut, akan tetapi masih ada beberapa hal penting dari yang dijalankan pengangkut yang belum maksimal, misalnya minimnya pemenuhan standar keamanan dan keselamatan. Direkomendasikan supaya pengangkut dan pemerintah lebih mengawasi keamanan serta keselamatan angkutan orang. Khususnya dalam hal pemenuhan standar minimal keamanan serta keselamatan angkutan orang yang lebih maksimal, agar seluruh penumpang merasa diberi kepastian serta perlindungan hukum saat memakai jasa pengangkutan. KataKunci : Kewajiban Pengangkut, Keamanan, Keselamatan, Penumpang