Pemberdayaan Perempuan Melalui Koperasi Wanita Suka Maju Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Dusun Giriloyo Desa Wukirsari Kabupaten Bantul - Syaifudin Adri Suryono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan program pemberdayaan perempuan melalui Koperasi Wanita Suka Maju. (2) Mengetahui keberhasilan program pemberdayaan perempuan melalui Koperasi Wanita Suka Maju. (3) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat pemberdayaan perempuan melalui Koperasi Wanita Suka Maju.Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian yaitu ketua, pengurus dan anggota Koperasi Wanita Suka Maju yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan pedoman observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif model interaktif menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Bentuk program pemberdayaan perempuan yaitu: simpan pinjam, arisan anggota dan pelatihan keterampilan. (2) Keberhasilan program dapat dilihat dari: sarana dan prasarana yang sudah memadai, peningkatan partisipasi perempuan dengan bertambahnya jumlah anggota, peningkatan jumlah perempuan yang memiliki peluang mengembangkan karir, dan peningkatan pendapatan. (3) Faktor pendukung antara lain: struktur organisasi koperasi yang jelas, keaktifan pengurus koperasi, adanya motivasi anggota untuk maju, bahan baku dan peralatan memadai dan peran pemerintah dan LSM. Faktor penghambat antara lain: mayoritas anggota koperasi sudah lanjut usia, tingkat pendidikan rendah, munculnya rasa malas dan kesibukan mengurus keluarga.