Upaya Pengelola Dalam Meningkatkan Etos Kerja Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngudi Lestari di Dusun Mendongan Desa Bandung Kecamatan Playen Gunungkidul - Adelia Alvi Nuraini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan bagaimana peningkatan etos kerja untuk dapat meningkatkan semangat kerja anggota kelompok KWT Ngudi Lestari. 2) Mendeskripsikan hasil peningkatan etos kerja untuk meningkatkan semangat kerja dan hasil produksi. 3) Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat Kelompok Wanita Tani Ngudi Lestari dalam meningkatkan etos kerja untuk meningkatkan semangat kerja dan hasil produksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah tokoh masyarakat, pengurus, PPL (Petugas Penyuluh Lapangan) dan anggota KWT (Kelompok Wanita Tani) Ngudi Lestari. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti merupakan instrument utama dalam penelitian dengan dibantu pedoman observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah display data, reduksi data dan pengambilan simpulan. Keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triagulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Pelaksanaan program peningkatan etos kerja di KWT Ngudi Lestari meliputi beberapa tahapan yaitu: perencanaan, pelakasanaan dan evaluasi. 2) Hasil yang dicapai meliputi beberapa aspek yaitu: aspek pengetahuan dan ekonomi. Aspek pengetahuan ditandai dengan kepemilikan ketrampilan untuk meningkatkan semangat kerja. Sedangkan aspek ekonomi ditandai dengan meningkatnya hasil produksi dalam setiap harinya sehingga pendapatan yang dihasilkan juga beertambah. 3) faktor pendukung meliputi faktor internal dan eksternal. Faktor internal berasal dari dalam kelompok yaitu, anggota kelomppok memiliki tujuan yang sama untuk meningkatkan etos kerja diri dan sumber daya manusia yang mendukung. Faktor eksternal berasal dari luar yaitu adanya berbagai dukungan dari berbagai pihak baik dari pemerintah, masyarakat setempat dan juga adanya sumber daya alam yang mendukung.