Permainan Panbilbul meningkatkan kemampuan operasi hitung bilangan bulat - Mohamad Ali (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Kemampuan kelas VI SDN Munungkerep 2 dalam matapelajaran Matematika tentang Bilangan Bulat sangat rendah. Walaupun Guru telah menggunakan media pembelajaran, namun hanya beberapa peserta didik saja yang terlibat langung untuk memperagakannya. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan seluruh peserta didik dalam memahami operasi hitung bilangan bulat agar memenuhi KKM. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami operasi hitung bilangan bulat secara aktif terlibat seluruh peserta didik. Subyek penelitian peserta didik kelas VI SDN Munungkerep 2 yang berjumlah 28 orang. Sumber data penelitian melalui observasi, dokumentasi, tes dan catatan lapangan. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, dan setiap siklus dua pertemuan. Sebelum PTK, hanya 38% peserta didik yang memenuhi KKM. Setelah siklus pertama, didapat peningkatan 57% peserta didik yang memenuhi KKM dan pada siklus kedua meningkat menjadi 93%. Ada seorang peserta didik yang tidak memenuhi KKM akan diadakan perlakuan khusus. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Permainan Panbilbul pada materi operasi bilangan bulat dapat meningkatkan sehingga peserta didik dapat memenuhi harapan yang ingin dicapai peneliti.