HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL TERHADAP UPAYA PENINGKATAN KESEHATANNYA SELAMA MASA PANDEMI COVID -19 DI WILAYAH PUSKESMAS KRAMATWATU - Jumiati; Nur Avenzoar (Poltekkes 'Aisyiyah Banten, 2021)
Bencana non alam yang disebabkan oleh Corona Virus atau COVID-19 telah berdampak meningkatnya jumlah korban dan kerugian harta benda, meluasnya cakupan wilayah yang terkena bencana, serta menimbulkan implikasi pada aspek sosial ekonomi yang luas di Indonesia. Pemerintah telah menetapkan bencana non alam ini sebagai bencana nasional melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 12 tentang Penetapan Bencana Nonalam Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) sebagai Bencana Nasional. Dalam situasi pandemi COVID-19 ini, banyak pembatasan hampir ke semua layanan rutin termasuk pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Seperti ibu hamil menjadi enggan ke puskesmas atau fasiltas pelayanan kesehatan lainnya karena takut tertular, adanya anjuran menunda pemeriksaan kehamilan dan kelas ibu hamil, serta adanya ketidaksiapan layanan dari segi tenaga dan sarana prasarana termasuk Alat Pelindung Diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana hubungan karakteristik ibu hamil dalam upaya meningkatkan kesehatannya selama pandemic covid – 19 di Puskesmas Kramatwatu. Metode penelitian dengan pendekatan Cross Sectional dengan sampel yaitu Ibu Hamil di wilayah Puskesmas Kramatwatu dengan dilakukan Pengujian hipotesis secara spesifik untuk mengetahui adanya hubungan atau pengaruh signifikasinya antara Variabel penelitian implikasinya pada Upaya Peningkatan Kesehatan di Masa Pandemi Covid 19 dengan karakteristik Ibu Hamil. Hasil penelitian didapatkan bahwa 18% ibu hamil yang memiliki upaya peningkatan kesehatan yang kurang, 62% ibu hamil memiliki pengetahuan yang kurang tentang kehamilan, perilaku ibu hamil tentang hidup sehat yang masik kurang yaitu 23%, 18% ibu hamil yang tergolong usia < 20 & > 35 Tahun, 6% ibu hamil yang tergolong Grande Multi, 31% ibu hamil yang suaminya tidak mendukung, Terdapat hubungan antara perilaku, Gravida dan dukungan suami dengan upaya peningkatan kesehatan dalam masa pandemic covid 19 dan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan usia ibu hamil dengan upaya peningkatan kesehatan dalam masa pandemic covid 19 di wilayah Puskesmas Kramatwau Saran untuk tenaga kesehatan meningkatkan pelayanan kepada primigravida melalui alat komunikasi baik dengan WhatsApp maupun menelpone ibu hamil secara kontinyu dan bagi peneliti yang lain untuk meneliti variabel yang lain seperti motivasi, jumlah kunjungan yang sudah dilakukan oleh ibu hamil dan nutrisi yang dikonsumsi selama masa pandem