Analisis Pengaruh Literasi Keuangan, Sosialisasi Keuangan Keluarga, dan Uang Saku Terhadap Minat Menabung pada Siswa Usia Remaja Kota Yogyakarta - Iradianty, Aldilla; Azizah, Pandan Zahwa (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2023)
Usia menjadi tumpuan bagaimana perilaku seseorang dalam menabung. Memahami perilaku menabung sedari usia remaja dapat menjadi alat investasi keuangan masa depan yang turut meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Penelitian bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat dampak dari unsur-unsur eksternal yang mempengaruhi perilaku finansial remaja terhadap kebiasaan menabung. Dalam menjawab pertanyaan ini, peneliti melakukan survey yang relevan terhadap variabel yang diujikan. Survey dilakukan agar dapat menggambarkan situasi sebenarnya. Hasil perhitungan bobot masing-masing pertanyaan pada survey di akumulasi dan di ukur menggunakkan metode SEM (Structural Equation Model). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat hubungan implisit antara masing-masing unsur yaitu literasi keuangan, sosialisasi keuangan keluarga, dan uang saku terhadap minat menabung. Dewasa ini para remaja sudah melakukan pencatatan keuangan. Peran orang tua masih dibutuhkan untuk turut serta mengontrol dan membimbing perilaku keuangan agar tercipta pentingnya minat menabung. Melihat dari segi praktiknya, penelitian ini menekankan perlunya menggalakkan edukasi keuangan secara aplikatif yang sesuai dengan kehidupan nyata.