Analisis Good Corporate Governances dan Pengungkapan Manajemen Risiko pada Perusahaan Farmasi - Anggraeni, Hanny; Iradianty, Aldilla (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2023)
Perusahaan perlu mengelola risiko agar dapat memahami dan membenahi risiko yg mungkin berakibat pada tujuan perusahaan, dengan cara menilai praktik good corporate governances yang dilaksanakan oleh perusahaan. Tahun 2020 industri farmasi menjadi salah satu industri melalui kinerja terbaik pada masa pandemi COVID-19 dibandingkan dengan industri manufaktur lainnya. Kinerja industri farmasi membaik di tahun 2020 disebabkan oleh profitabilitas yang tinggi. Dari profitabilitas investor dapat ditetapkan pilihan agar berinvestasi dalam industri farmasi. Peningkatan profitabilitas dalam industri farmasi disokong oleh fokus berkelanjutan manajemen untuk meningkatkan pendapatan serta pelaksanaan program pengobatan COVID-19. Delapan perusahaan farmasi yg terdaftar di Bursa Efek Indonesia dipilih menjadi sample penelitian ini, dan diolah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metoda data panel. Hasil penelitian menghasilkan adanya pengaruh pengungkapan manajemen risiko oleh ukuran dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, dan struktur kepemilikan institusional secara bersamaan, dan secara parsial hanya proporsi dewan komisaris independen yang mempengaruhi pengungkapan manajemen risiko. Maka dari ini untuk dapat mengetahui risiko perusahaan farmasi calon investor ataupun masyarakat dapat melihat dari proporsi dewan komisaris independennya, semakin proporsional maka perusahaan farmasi akan semakin terbuka terhadap informasi perusahaan termasuk pengungkapan risikonya