Pengaruh Utang Luar Negeri dan Foreign Direct Investment Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Organisasi Konferensi Islam - Setyono, Fredi; Prihatiningtyas, Dian; Wibowo, Muhammad Ghafur (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh utang luar negeri dan penanaman modal asing langsung atau Foreign Direct Investment (FDI) terhadap pertumbuhan ekonomi negara-negara yang tergabung dalam Organisasi Konferensi Islam (OKI). Variabel dalam penelitian ini adalah utang luar negeri, penanaman modal asing langsung, dan Produk Domestik Bruto (PDB). Model kuantitatif dikembangkan menggunakan regresi panel untuk menguji data periode 2010-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa utang luar negeri berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di negara-negara anggota OKI sedangkan penanaman modal asing langsung atau FDI berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di di negeri-negara anggota OKI. Hasil ini mengindikasi bahwa negara-negara OKI memerlukan adanya utang luar negeri dan penanaman modal asing langsung atau FDI guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi di negaranya.