ASUHAN KEPERAWATAN BERSIHAN JALAN NAPAS TIDAK EFEKTIF PADA KLIEN WILAYAH KARANGAN RT 05 RW 01 SURABAYA - Moch Saefudin (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2020)
ABSTRAK Infeksi virus corona atau Covid-19 merupakan infeksi virus RNA strain tunggal positif, yang disebabkan oleh virus corona, yaitu kelompok virus yang menginfeksi sistem pernafasan. Pengobatan pada penyakit belum ditemukan, pencegahan dapat dilakukan dengan menjalani protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah akan tetapi, kesadaran masyarakat dalam melaksanakan kepatuhan protokol kesehatan pencegahan virus corona masih tergolong rendah, sehingga menyebabkan angka terjadi terus meningkat. Tujuan penelitian adalah mengetahui upaya pencegahan penyebaran virus corona dasawisma kelompok 2 diwilayah Karangan RT 05 RW 01 Surabaya. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi 25 responden. Sampel yang diambil pada penelitian adalah anggota dasawisma kelompok 2 sebanyak 20 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel penelitian ini adalah pencegahan penyebaran virus corona. Alat ukur penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis deskriptif dan tabel distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dasawisma kelompok 2 sebanyak 9 (45%) orang dengan pencegahan cukup terhadap penyebaran virus corona karena memiliki kewaspadaan terhadap penyebaran virus corona. Dapat disimpulkan bahwa upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19 pada dasawisma kelompok 2 memiliki upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19 dengan kategori cukup dalam pencegahan virus corona. Dasawisma kelompok 2 disarankan meningkatkan protokol kesehatan dengan benar dalam upaya penyebaran virus corona. Kata-kata kunci : Virus Covid-19, pencegahan, dasawisma 2