HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEJADIAN KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA - Aravika Nur Hariadi (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2020)
ABSTRAK Skizofrenia adalah orang yang mengalami keretakan kepribadian. Skizofrenia akan mengalami kejadian kekambuhan 50% pada tahun pertama, 70% pada tahun kedua, dan 100% pada tahun kelima setelah pulang dari rumah sakit karena perlakuan yang salah selama di rumah. Salah satu yang berpengaruh terhadap kekambuhan adalah ada atau tidaknya dukungan dari keluarga. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara dukungan keluarga terhadap kejadian kekambuhan pasien skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya.Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi yang dipakai adalah keluarga yang mengantar pasien di poliklinik sebanyak 1.935 dan besar sampel sebanyak 95 keluarga. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Kendall’s Tau dengan tingkat signifikasi a = 0,05. Sebagian besar keluarga memiliki dukungan keluarga dalam kategori baik dan cukup dengan kejadian kekambuhan tinggi. Hasil uji korelasi Kendall’s Tau didapatkan p = 0,000 (p < 0,05). Dari empat dimensi dukungan keluarga mayoritas dalam kategori baik dan tinggi pula kejadian kekambuhan yang didapat. Kejadian kekambuhan berhubungan dengan dukungan keluarga. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kejadian kekambuhan, Skizofrenia