ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INFEKTIVITAS POLA PERNAPASAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS - Adeng Hidayatullah; Indriatie (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2020)
ABSTRAK Gagal ginjal kronik merupakan perubahan fungsi ginjal yang progresif dan irreversible. Gagal ginjal kronik memiliki berbagai tanda dan gejala yang terdapat pada sistem pernafasan yaitu ketidakefektifan pola pernafasan. Faktor risiko seperti anemia, asidosis metabolik dan edema paru dapat menyebabkan ketidakefektifan pola pernapasan pada pasien gagal ginjal kronik. Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakefektifan pola nafas pada pasien gagal ginjal kronik di IGD RS Haji Surabaya. Metode: Penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 sampel, data diambil dari rekam medis periode Januari-Juni 2018 dengan teknik total sampling. Hasil: Hasil uji crosstab dari 45 sampel, pada pasien yang menderita anemia sebagian besar mengalami 65% dan hampir setengahnya mengalami tidak mengalami 35%, asidosis metabolik variabel, pada pasien yang menderita asidosis metabolik sebagian besar 65% dan hampir setengahnya tidak terjadi. 35%, pada pasien yang menderita edema paru. 100% dan tidak dapat dikonsumsi 0%.Diskusi: pada penelitian ini diperoleh kesimpulan yang menunjukkan bahwa anemia, asidosis metabolik dan edema paru merupakan faktor penyebab ketidakefektifan pola nafas pada pasien gagal ginjal kronik. Kata kunci: Gagal Ginjal, Pola Nafas, Komplikasi