PELATIHAN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP PENGOLAHAN SAMPAH TPST MITRA WARGA GMC di DESA PANONGAN KECAMATAN PANONGAN- TANGERANG - Fitra Yanti; Yusriani Sapta Dewi; Nur hayati (FT-USNI, 2020)
Masalah sampah di Indonesia sendiri belakangan merupakan masalah yang cukup rumit untuk diselesaikan oleh Pemerintah. Pada tahun 2010, pembuangan sampah yang dihasilkan 220 juta penduduk Indonesia berkisar antara 176.000 ton/hari atau 63.360.000 ton/tahun (standar 0,8 kg/jiwa/kapita atau 2,6 liter/orang/hari). Tingkat Pengetahuan masyarakat Perumahan Graha Mitra Citra Desa Panongan, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang terhadap sampah dinilai baik karena jawaban benar dari pertanyaan tentang pengetahuan berada di 76% - 100%. Sikap masyarakat terhadap sampah 60% tidak suka melihat orang lain membuang sampah sembarang, risih melihat sampah berserakan dan sikap masyarakat lainnya yaitu membuang sampah ditempat sampah. Tindakan masyarakat terhadap sampah cukup setuju sampai dengan sangat setuju sebanyak 59 responden atau 73,75% untuk tindakan yang benar terhadap sampah. Penilaian masyarakat terhadap pengelolaan sampah di TPST “Mitra Warga GMC baik karena penilain yang setuju sampai sangat setuju untuk cara pengelolaan sampah diatas sebesar 90,5%