Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Cerita Fantasi Melalui Model Pembelajaran Quantum Teaching - Amanah Amanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menulis teks cerita fantasi merupakan kegiatan pembelajaran yang dianggap sulit dipahami bagi siswa, hal ini terlihat pada hasil belajar siswa yang tidak mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks cerita fantasi melalui penggunaan model pembelajaran quantum teaching pada siswa kelas VII.2 SMP Negeri 3 Kempas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tiga tahapan yaitu prasiklus, siklus I dan siklus II. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VII.2 SMP Negeri 3 Kempas tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis teks cerita fantasi dengan menggunakan model pembelajaran quantum teaching. Hasil observasi nilai rata-rata siswa pada prasiklus adalah 62,28, pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 70,84 dan siklus II memperoleh nilai rata-rata sebesar 85,72 dengan kategori sangat baik. Selain itu tindakan tersebut juga berpengaruh terhadap meningkatnya motivasi belajar siswa dari tahap prasiklus yaitu 65,56% tergolong pada kategori cukup aktif menjadi 72,66% yaitu kategori aktif pada siklus I dan 82,02% berada dalam kategori sangat aktif pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran quantum teaching dapat dijadikan sebagai referensi model pembelajaran yang efektif agar siswa lebih aktif dan kreatif dalam proses pembelajaran