Pengaruh Manajemen Talenta, Efikasi Diri, Profesionalisme dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Guru - Suci Hervina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian yaitu untuk mengetahui Pengaruh Manajemen Talenta, Efikasi Diri, Profesionalisme dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Guru. Tujuan dari penulisan yaitu adalah untuk memastikan bagaimana manajemen bakat mempengaruhi kinerja guru. Mengetahui bagaimana self-efficacy mempengaruhi efektivitas guru adalah yang kedua. Ketiga, memahami bagaimana profesionalisme mempengaruhi kinerja guru. Dampak kepemimpinan terhadap kinerja guru merupakan faktor keempat. Kelima, memahami bagaimana pengaruh kepemimpinan, profesionalisme, self-efficacy, dan talent management terhadap kinerja guru. Metode penelitian adalah sebuah survei kuantitatif. Berdasarkan pengujian hipotesis secara simultan, temuan dan analisis penelitian menunjukkan bahwa dengan koefisien determinasi sebesar 0,766, self-efficacy (X2), profesionalisme (X3), dan kepemimpinan (X4) berpengaruh besar terhadap kinerja guru (Y) di SMA Negeri di Kecamatan Rimbo Ilir. Hasil temuan menunjukkan bahwa sementara Manajemen Bakat (X1) berdampak kecil, Efikasi Diri (X2), Profesionalisme (X3), dan Kepemimpinan (X4) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru (Y) yang berdampak pada efektivitas guru.