Validitas Buku Panduan Praktikum Fisika Berbasis Model Creative Problem Solving Berbantuan Aplikasi Tracker - Dea Stivani Suherman; Atika Ulya Akmal; Fanny Rahmatina Rahim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Inovasi dalam teknologi dan model pembelajaran dapat mendukung proses pembelajaran lebih efektif dan efisien. Penggunaan aplikasi tracker dan model creative problem solving Model (CPS) adalah satu inovasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran fisika khususnya kinematika gerak. Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan hasil penelitian pada tahap prototyping phase yang terdiri dari dua fase yaitu self evaluation dan validasi ahli dari buku panduan praktikum fisika dasar berbasis model creative problem solving Model (CPS) berbantuan virtual laboratory dan aplikasi tracker sehingga dihasilkan pamduan praktikum yang valid. Penelitian yang dilakukan termasuk kepada research and development (R&D) dengan model pengembangan Plomp. Sebelum dinilai oleh ahli dilakukan self evaluation menggunakan lembar self evaluation yang dilakukan oleh penulis sendiri dengan hasil panduan praktikum yang layak secara konstruk. Panduan praktikum dinilai validitasnya oleh 3 orang ahli yaitu dosen dengan menggunakan lembar validitas yang menghasilkan nilai rata-rata 89,1 yang memiliki kriteria sangat valid. Hasil tersebut menunjukkan penuntun praktikum dapat digunakan untuk mata kuliah fisika dasar pada materi mekanika dengan menggunakan labor virtual berbantuan aplikasi Tracker. Uji selanjutnya dapat dilakukan uji praktikalitas dan efektivitas. Dapat disimpulkan bahwa buku panduan praktikum fisika berbasis model CPS berbantuan aplikasi tracker valid digunakan di dalam praktikum fisika dasar.