REPRESENTASI KEBERFUNGSIAN KELUARGA DARI HASIL PERNIKAHAN DI BAWAH UMUR DALAM DRAMA KOREA “18 AGAIN” - Agnes Jeanette Criscentia; Satria Kusuma (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Serial drama Korea “18 Again” adalah drama dengan tema keluarga, yang diangkat dari cerita dengan kehidupan sehari-hari dan mengangkat permasalahan yang terjadi di dalam sebuah keluarga. Drama ini merupakan adaptasi film Hollywood dengan judul 17 Again yang tayang pada tahun 2009. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keberfungsian keluarga yang terjadi dari hasil pernikahan di bawah umur dalam drama Korea “18 again”. Landasan teori dalam penelitian ini, antara lain Serial Drama Korea, Semiotika Roland Barthes, Persepsi, Komunikasi Keluarga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis studi semiotika Roland Barthes dan bersifat deskriptif. Perolehan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi atau pengamatan langsung terhadap drama Korea “18 Again” pada platform IQYI. Peneliti menganalisis 33 adegan keberfungsian keluarga yang diambil dari total seluruh 16 episode. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa drama Korea “18 Again” melewati tahapan-tahapan keberfungsian keluarga, yaitu peranan keluarga (roles), ekspresi emosi keluarga (emotional expression), saling ketergantungan/individuasi keluarga, distribusi kekuasaan, komunikasi keluarga (communication), sub sistem keluarga.