ANALISIS TEKS DAN JARINGAN PROMOSI MEDIA SOSIAL YOUTUBE MOBIL LISTRIK IONIQ 5 MENGGUNAKAN METODE SNA - Lydia Natasha Hadiwinata; Bherta Sri Eko Murtiningsih; Agustinus Rusdianto Berto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Era digital telah memberi bentuk baru dalam komunikasi pemasaran. Perusahaan mulai beralih menggunakan kanal media sosial sebagai sarana untuk mempromosikan produk mereka. Salah satu platform yang sering digunakan untuk media promosi adalah YouTube. Salah satu yang paling hangat dibicarakan di awal 2022 adalah inovasi mobil listrik yang pertama kali dirakit di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menganalisis dan mengevaluasi proses penyebaran informasi promosi tentang mobil listrik IONIQ 5 yang diproduksi oleh Hyundai Motors Indonesia pada platform YouTube; 2) mengidentifikasi sentimen negatif, positif dan netral di kolom komentar promosi video YouTube; 3) mengidentifikasi proses adaptasi inovasi yang terbentuk melalui perbincangan di kolom komentar. Penelitian ini menggunakan metode analisis teks dan jaringan dengan software Netlytic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hyundai Motors Indonesia berhasil membangun kesadaran merek mobil listrik, dan konsumen Indonesia sudah sadar bahwa ada sebuah inovasi baru yang muncul, tertarik dengan produk inovatif tersebut (interest), dan melakukan uji coba mental terhadap mobil listrik (evaluation), namun belum banyak yang sudah melakukan uji coba langsung (trial), dan memutuskan untuk menggunakan produk inovasi tersebut terus menerus (adoption). Penelitian ini diharapkan dapat membantu pelaku komunikasi pemasaran dalam menggunakan YouTube sebagai salah satu alat komunikasi pemasaran digital, memperkenalkan sebuah produk inovasi baru, dan membangun kesadaran merek.