Pengaruh Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan PT. Bank Sumut Cabang Tebing Tinggi - Suri Deviana (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Setiap perusahaan memiliki Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), namun tidak semua berdampak positif atau berpengaruh bagi karyawannya. Penelitian ini bertujuan untukmengetahuipengaruh program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) terhadap peningkatan kinerja karyawan PT. Bank SUMUT Cabang Tebing Tinggi. Penelitian menggunakan metode kuantitas dengan menampilkan atau dengan menyampaikan secara deskriptif dengansampel penelitian adalah total sampling yaitu semua karyawan yang bekerja di PT. Bank SUMUT Cabang Kota Tebing Tinggi sebanyak 60 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner yang dianalisa dengan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa tingkat signifikansi pada variabel kesehatan kerja (X1) sebesar 0,000 sedangkan keselamatan kerja (X2) sebesar 0,326. Artinya hanya kesehatan kerja yang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan uji simultan F diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000< 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Kesehatan Kerja dan Keselamatan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Uji koefisien determinasi diperoleh variabel Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja sebesar 0,457 atau 45,7%. Sedangkan sisanya sebesar 54,3% merupakan pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Persamaan regresi linier diperoleh bahwa Y = 5,679 + 0,784x1 + 0,088x2 + e. Kesimpulannya adalah koefisien regresi Kesehatan Kerja (X1) dan Keselamatan Kerja (X2) bernilai positif artinya memiliki hubungan yang searah yaitu pada saat kesehatan kerja dan keselamatan kerja meningkat maka terjadi peningkatan kinerja karyawan. Maka dari itu, perusahaan harus mempertahankan program keselamatan dan kesehatan kerja yang ada pada perusahaan yang telah diterapkan selama ini, agar kinerja karyawan tetap berada pada tingkat yang tinggi.Kata kunci: Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Kinerja