Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Kelas VII C pada Mata Pelajaran PPKn Menggunakan Model Project Based Learning - Wanda Wijaya; Urwatil Wusqo; Zedi Muttaqin; Sumiati Sumiati; Zohriah Zohriah; Rohana Rohana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Pembelajaran berbasis proyek menekankan kegiatan pembelajaran dengan menjadikan proyek atau kegiatan sebagai media dalam belajar. Melalui kegiatan pembelajaran bebasis proyek siswa dituntun mampu melakukan eksplorasi, penilaian, interpretasi, sintesis, dan informasi untuk menghasilkan berbagai bentuk hasil belajar. Adapun tujuan implementasi model pembelajaran project based learning yaitu meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas VIII C semester ganjil yakni pada materi peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan tindakan. Sasaran dalam penelitian ditujukan pada subjek penelitian siswa kelas VIII C sebanyak 40 orang siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi (lembar pedoman observasi) dan dokumentasi (foto/video). Analisis data menggunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning yang telah diterapkan berhasil membuat peningkatan terhadap kreativitas belajar siswa selama proses pembelajaran.Abstract: Project-based learning emphasizes learning activities by making projects or activities as media in learning. Through project-based learning activities students are guided to be able to explore, assess, interpret, synthesize, and information to produce various forms of learning outcomes. The purpose of implementing the project based learning learning model is to increase student learning creativity in the Civics class VIII C subject in the odd semester, namely on the material of the laws and regulations that apply in Indonesia. The method used in this study is a qualitative method with a descriptive and action approach. The target in the research was aimed at the research subjects of class VIII C students as many as 40 students. Methods of data collection using observation (observation guide sheets) and documentation (photos/videos). Data analysis used descriptive data analysis. The results of the study can be concluded that the application of the project based learning learning model that has been implemented has succeeded in making an increase in student learning creativity during the learning process.