Implementasi Media Wordwall Gameshow untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika kelas 1 dalam Merdeka Belajar - Melati Khosi Lestari; Arina Restian; Arif Supradana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Pembelajaran matematika dianggap sulit bagi siswa khususnya kelas 1 sekolah dasar. Media Wordwall Gameshow merupakan teknik pembelajaran inovatif untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran matematika kelas 1 dalam Merdeka Belajar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Implementasi Media Wordwall Gameshow untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika kelas 1 dalam Merdeka Belajar. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Sampel penelitian yaitu 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan guru dalam menerapkan evaluasi Wordwall Gameshow pada mata pelajaran matematika Kurikulum Merdeka terhadap hasil belajar peserta didik kelas 1 yang dilihat dari siklus I menunjukan nilai ketuntasan belajar mencapai 51,72%, pada siklus II hasil penilaian siswa menunjukan ketuntasan belajar mencapai 69,48%, dan siklus III hasil penilaian menunjukan ketuntasan belajar mecapai 100,0% atau seluruh siswa tuntas belajar.Abstract: Learning mathematics is considered difficult for students, especially grade 1 elementary school. Wordwall Gameshow media is an innovative learning technique to improve learning outcomes in grade 1 mathematics in Merdeka Learning. The purpose of this study was to analyze the influence of the Wordwall Gameshow Media Implementation to Improve Student Learning Outcomes in Grade 1 Mathematics in Merdeka Learning. This research method is Classroom Action Research. The research sample is 29 students. Data collection techniques using the method of observation, documentation, and tests. While the data analysis technique uses descriptive qualitative. The results showed that there was an increase in the teacher's ability to apply the Wordwall Gameshow evaluation in the Mathematics subject of the Independent Curriculum to the learning outcomes of class 1 students. As seen from cycle I, the learning completeness score reached 51.72%, in cycle II, the student assessment results showed that the learning mastery reached 69.48%, and cycle III the results of the assessment show that learning completeness reaches 100.0% or all students complete learning.