Evaluasi Pembelajaran Jarak Jauh di Prodi Pendidikan Biologi STKIP Pembangunan Indonesia - Nur Amaliah Akhmad; Sitti Mania; Muhammad Nur Akbar Rasyid (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Sejak pandemi Covid-19 mulai meningkat, pembelajaran di sekolah mulai diterapkan dengan sistem baru yaitu pembelajaran jarak jauh, tidak ada kegiatan seperti biasanya karena semua dilakukan dari rumah. Maka perubahan kebijakan terhadap dunia pendidikan di Indonesia tidak dapat dihindari. Kesiapan dalam menghadapi perubahan sistem pembelajaran yang memanfaatkan teknologi cukup berbeda; ada yang siap, ada yang terpaksa harus siap, dan ada yang tidak siap sama sekali. Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat ketidaksiapan tertinggi dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini adalah melihat bagaimana keefektifan pembelajaran jarak jauh di prodi pendidikan Biologi STKIP Pembangunan Indonesia. Penelitian ini akan mengevaluasi pembelajaran jarak jauh di Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Pembangunan Indonesia dengan menggunakan pendekatan CIPP. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder yang diuji frekuensinya dan uji koefisien korelasi rank Spearman di SPSS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada umumnya banyak pihak yang menyukai pembelajaran jarak jauh, namun banyaknya kendala yang dihadapi menjadi salah satu kendala utama dalam proses PJJ.Abstract: Since the Covid-19 pandemic began to increase, learning at school has already started to be implemented with a new system, namely distance learning, there are no activities as usual because everything is done from home. So policy changes to Indonesia's education world cannot be avoided. Readiness in dealing with changes in learning systems that utilize technology is quite different; some are ready, some are forced to be prepared, and some are not. Indonesia is one of the countries with the highest level of unpreparedness in implementing distance learning. This research aims to determine the effectiveness of distance learning in the Biology education study program STKIP Pembangunan Indonesia. This research will evaluate distance teaching in the Biology Education Study Program STKIP Pembangunan Indonesia using the CIPP approach. The data sources are primary and secondary data, tested for frequency and Spearman's rank correlation coefficient test in SPSS. The study results reveal that, in general, many parties like distance learning, but the many obstacles encountered are one of the main obstacles in the PJJ process.