Level Berpikir Kreatif Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Pola Bilangan Berdasarkan Gender - Mileni Apriliana; Dian Permatasari (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Saat ini, masalah yang dihadapi siswa adalah ketidakleluasaan dalam mengembangkan ide kreatif saat belajar matematikaKondisi ini menyebabkan rendahnya tingkat berpikir kreatif siswa dalam belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis level berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah pola bilangan berdasarkan gender. Oleh karena itu, pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan melibatkan siswa kelas VIII sebanyak 32 orang.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kreatif dan pedoman wawancara. Analisis data yang digunakan terdiri dari 3 tahap yaitu reduksid data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa siswa perempuan lebih kreatif dibandingkan dengan siswa laki-laki ketika mereka menyelesaikan masalah pola bilangan Siswa laki-laki berada pada TKBK 0 baik pada soal nomor 1 maupun nomor 2, satu siswa perempuan juga berada pada TKBK 0 pada soal nomor 2. Sedangkan untuk soal nomor 1, dua siswa perempuan dan satu siswa laki-laki mencapai TKBK 3. Selain itu, masing-masing satu siswa perempuan dan laki-laki memenuhi indikator kefasihan pada soal nomor 2, yang mana menunjukkan bahwa siswa tersebut mencapai TKBK 1.