KETERGANTUNGAN MASYARAKAT TERHADAP RENTENIR - Witantri Puspaningrum; Masrukin Masrukin; Fatmah Siti Djawahir (Fakultas ISIP Jurusan Sosiologi - Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Kampung Sri Rahayu selama ini dikenal sebagai wilayah marginal karena sebagian warganya bekerja di sektor informal dan berpenghasilan tidak tetap. Berbagai cara dilakukan warga di wilayah tersebut untuk memenuhi kebutuhan hidup diantaranya dengan meminjam uang kepada rentenir. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola relasi sosial dan faktor penyebab ketergantungan antara peminjam dan rentenir di Kampung Sri Rahayu, Kelurahan Karangklesem Purwokerto Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi serta dokumentasi kepada informan yang memiliki karakteristik tertentu (purposive sampling), dan analisis data menggunakan analisis data interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rentenir masih sangat diminati oleh warga Kampung Sri Rahayu walaupun bunga yang ditetapkan sangat tinggi. Melalui proses pinjam meminjam ini juga terbentuk dua pola relasi sosial yaitu pola relasi assosiatif dan pola relasi dissosiatif. Selain itu, terdapat beberapa faktor yang membuat peminjam menjadi ketergantungan di antaranya adalah prosedur yang sangat mudah dan cepat, tanpa syarat dan tidak ada jaminan serta tuntutan kebutuhan membuat mereka tidak mempedulikan bunga yang ditetapkan.