ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PERGURUAN TINGGI - Nurjanah, Nurjanah (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Perguruan tinggi merupakan lembaga pendidikan yang menjalankan kegiatan tri dharma perguruan tinggi, yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam menjalankan operasionalnya diperlukan kinerja pegawai yang baik untuk peningkatan kualitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai perguruan tinggi. Metode yang digunakan penelitian kuantitatif dengan kuisioner dalam pengambilan data. Hasilnya menunjukan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai perguruan tinggi. Budaya organisasi memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai perguruan tinggi. Kepemimpinan dan budaya organisasi secara bersamaan memiliki pengaruh yang besar terhadap kinerja pegawai perguruan tinggi .