Persepsi Mahasiswa Terhadap Mahasiswi Pengguna Vape Di Universitas Jenderal Soedirman - Putriningtyas, Devina (Laborataorium Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
ABSTRAK Seiring perkembangan tekhnologi, saat ini beredar rokok elektrik atau “electronic nicotine delivery systems” atau disebut dengan vapor. Produk ini merupakan rokok yang beroperasi memakai tenaga baterai, rokok ini membakar cairan menggunakan baterai dan uapnya masuk ke paru-paru pemakai. Saat ini, vape memiliki daya tarik sebagai inovasi terbaru untuk para perokok yang terbiasa dengan rokok tembakau, masyarakat cenderung memakai vape ini karena dianggap sebagai inovasi baru, meski harganya cukup mahal. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptifbdengan menggunakan metode pengumpulan data yakni observasi, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Pemilihan subyek penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling yakni Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman pengguna dan non-pengguna vape dan penjual atau produsen vape di Kota Purwokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan perokok vape di kalangan mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman bukan menjadi hal tabu dari pergaulan. Mereka memersepsikan dirinya baik-baik saja karena sebagai perokok vape yang tahu diri dengan memilih tempat merokok dan ketika berada dengan orang tertentu saja. Mereka juga menilai mahasiswi pengguna vape tersebut adalah bukan hal hal yang aneh lagi, karena semakin banyak perempuan yang merokok pada zaman modern sekarang ini di tuntut oleh gaya hidup. Selain itu, para mahasiswa juga memberikan persepsi kepada para pengguna vape ini sebagai perokok yang baik yang mana mereka tidak merugikan orang lain, karena mereka merokok vape di tempat tertentu (tidak sembarangan) dan tidak melanggar aturan. Kata Kunci: Vape, Mahasiswa, Konsep Diri ABSTRACTEnglish translation. Along with the development of technology, currently circulating electronic cigarettes or