Hubungan Gaya Hidup dengan Perilaku Konsumtif Fesyen Mahasiswa FISIP Unsoed - Hadiraharjo, Muhamad Dwidyandra; Nurhikmah, Nazilah; Nurokhmah, Wulan; Gandarukmi, Mijil Sekar; Shafara, Adiva Putri; Kusuma, Andhika Raka; Martono, Nanang (Laborataorium Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
ABSTRAK Fesyen berkaitan dengan gaya bahasa, perilaku, dan hobi terhadap model pakaian tertentu. Kecenderungan seseorang ketika selalu memperbarui model fesyen yang dikenakan dapat memengaruhi gaya hidup. Gaya hidup seseorang mencakup sekumpulan aktivitas, kebiasaan, dan pola respon terhadap pakaian yang dapat merefleksikan status sosialnya. Ketergantungan terhadap model pakaian tertentu dapat menjadikan kebutuhan bukan lagi prioritas, namun hanya sebagai pelengkap dari gaya hidup. Tindakan membeli produk pakaian secara berlebihan merupakan perilaku konsumtif. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan antara gaya hidup dengan perilaku konsumtif fesyen Mahasiswa FISIP Unsoed. Penelitian ini menggunakan metode survei dan teknik proportionate stratified random sampling dengan memberikan kuesioner kepada responden. Data akan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan tabel silang, kemudian dianalisis dengan Korelasi Tau Kendall. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai analisis hubungan gaya hidup dengan perilaku konsumtif fesyen mahasiswa FISIP Unsoed, maka dapat ditarik kesimpulan yaitu gaya hidup memiliki arah hubungan positif dengan perilaku konsumtif fesyen mahasiswa FISIP Unsoed. Artinya, semakin tinggi gaya hidup, maka perilaku konsumtif fesyen mahasiswa FISIP Unsoed juga semakin tinggi/konsumtif. Sebaliknya, semakin rendah gaya hidup, maka perilaku konsumtif fesyen mahasiswa FISIP Unsoed juga semakin rendah/tidak konsumtif. Kata Kunci: Gaya hidup, perilaku konsumtif, fesyen ABSTRACT Fashion is related to language style, behavior, and hobbies about specific clothing models. A person's tendency when always updating the fashion model can affect lifestyle. A person's lifestyle includes a set of activities, habits, and patterns of response to clothing can reflect social status. Dependence on certain clothing styles can make needs no longer a priority, but only as a complement to lifestyle. The act of buying clothing products excessively is a consumptive behavior. The purpose research to analyze relationship between lifestyle and fashion consumptive behavior of FISIP Unsoed students. This study used a survey method and a proportionate stratified random sampling technique by giving questionnaires to respondents. Data will be presented of frequency distribution tables and cross tables, then will be analyzed with Tau Kendall Correlation. Based on the results of research that has been conducted about relationship between lifestyle and fashion consumptive behavior of FISIP Unsoed students, can be concluded that there is a positive relationship between lifestyle and fashion consumptive behavior of FISIP Unsoed students. That is, if the higher of lifestyle then higher fashion consumptive behavior of FISIP Unsoed students. Conversely, if the lower of lifestyle then lower fashion consumptive behavior of FISIP Unsoed students. Keywords: Lifestyle, consumptive behaviour, fashion