PENGARUH KEJELASAN SASARAN DAN TRANSPARANSI REALISASI ANGGARAN TERHADAP KETEPATAN PENGELOLAAN DANA DESA KEC. GONDANG NGANJUK - Akbar Bayu Trikusuma; IBK Bhayangkara (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran dan transparansi realisasi anggarn terhadap ketepatan pengelolaan dana desa. Sampel penelitian yang digunaka sebanyak 17 desa dengan jumlah responden 85 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di seluruh kantor desa yang berada di kecamatan gondang. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah kuisioner. Sedangkan untuk Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan alat analisis menggunakan program SPSS V22. Hasil dari penelitian ini adalah kejelasan sasaran anggaran berpengaruh signifikan terhadap ketepatan pengelolaan dana desa, transparansi realisasi anggaran berpengaruh signifikan terhadap ketepatan pengelolaan dana desa. Dalam hal ini bisa dilihat bahwa semakin jelas dan transparan dalam mengelolaan dana desa maka ketepatan pengelolaan dana desa semakin jelas dan tepat sasaran.