Analisis Motivasi Mahasiswa Sosiologi FISIP Unsoed untuk Mengikuti Program MSIB - Mareta, Lutvia; Azizah, Alfiani Nur; Rahmawati, Ira; Rajabani, Alissa Zakiah; Wibisono, Sentot Satrio (Laborataorium Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Ketatnya persaingan memperoleh pekerjaan menyebabkan Pemerintah melalui Kemendikbudristek membuat program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu program MBKM yaitu Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) dapat mengasah serta meningkatkan hard-skills dan soft-skills mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman mahasiswa ketika mengikuti program MBKM khususnya MSIB serta mengetahui motivasi mahasiswa sosiologi unsoed yang mengikuti program MSIB. Metode penelitian yang digunakan untuk memperoleh data dan tujuan penelitian yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara dan data sekunder dari literatur yang mendukung penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, informan mengikuti program Magang Studi Independen bersertifikat (MSIB) di sebuah perusahaan konsultan di Jogja yang bernama PT Trisakti Pilar Persada bergerak di bidang Kajian Kebijakan, Perancangan Pembangunan, Media Literasi, Pengembangan SDM, dan jasa survey. Program MSIB memberikan banyak manfaat di antaranya mahasiswa dapat belajar hal-hal baru yang sebelumnya tidak pernah ditemui dan mendapatkan banyak relasi dari teman-teman dengan latar belakang dan wilayah yang berbeda-beda. Selain itu, Mahasiswa juga termotivasi mengikuti program MSIB karena adanya kekhawatiran terkait tidak mendapat pekerjaan setelah lulus menjadi seorang sarjana Sosiologi nanti dan adanya harapan atau cita-cita mahasiswa Sosiologi FISIP UNSOED agar saat lulus dapat menjadi seorang peneliti dan wirausahawan sosial.