Rancang Bangun Aplikasi Presensi Pegawai Berbasis Area Menggunakan Geolocation - Muhammad Bambang Firdaus; Gubtha Mahendra Putra; Muhammad Wisdan Pratama Putra; Nariza Wanti Wulan Sari; M Khairul Anam; Eva Yumami (LPPM Universitas Mulia, 2023)
Kehadiran merupakan salah satu faktor disiplin yang diupayakan untuk mendorong disiplin kelembagaan. Sistem absensi yang khas di suatu sekolah atau universitas adalah dengan memanfaatkan sidik jari atau secara manual yaitu dengan menuliskan nama atau membuat inisial. Peneliti berharap dapat memberikan solusi dengan mengembangkan aplikasi sistem absensi berbasis android yang mampu mengatasi beberapa kekurangan dari sistem absensi manual tersebut, seperti menghentikan siswa membubuhkan tanda tangan atau ada yang curang untuk memodifikasi waktu di jari. mencetak. Pengujian ini memastikan bahwa setiap bagian sesuai dengan alur proses yang ditentukan, dan bahwa fitur aplikasi beroperasi sesuai dengan perannya. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan sistem aplikasi presensi online dapat berjalan dengan baik, setelah dilakukan pengujian diimplementasikan di Kantor Kesehatan Pelabuhan Samarinda Kalimantan Timur. Sistem aplikasi presensi online memiliki 2 jenis user yaitu admin dan user.