Implementasi Program Germas Dalam Upaya Pencegahan PTM di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Lama (Studi Kasus Hipertensi pada Remaja) - Harahap, Fina Indryanti; Eliska, Eliska (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Seiring gaya hidup modern. Gaya hidup seperti ini membuat manusia sangat menyukai hal-hal yang instan. Hal tersebut tentu dapat memicu timbunya berbagai penyakit, termasuk hipertensi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor resiko pemicu dan pencegah terjadi nya hipertensi pada remaja di Kecamatan Langsa Lama, serta untuk mengetahui program germas apa saja yang sudah terlaksana di Puskesmas UPTD Langsa Lama dalam pencegahan hipertensi remaja, Metode penelitian menggunakan metode kualitatif, yaitu melalui pendekatan social dan pendekatan teologis, jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, metode pengambilan data melalui wawancara mendalam dengan menjadikan tokoh - tokoh kunci sebagai sampel atau objek wawancara. Hasil berdasarkan hasil wawancara diketahui terdapat 268 remaja yang memiliki riwayat penyakit hipertensi yaitu berjenis kelamin laki - laki 126 remaja dan berjenis kelamin perempuan 142 remaja. Program germas untuk pencegahan hipertensi remaja, seperti, remaja dapat melakukan penerapan pola hidup sehat dengan menerapkan pola makan sehat, rutin melakukan aktifitas fisik, menghindari rokok, tidak mengkonsumsi garam dan minyak secara berlebihan, mengurangi mengkonsumsi kafein, makanan instan dan mengelola stres dengan baik, Kesimpulan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) merupakan upaya promotif dan preventif guna meningkatkan pola hidup sehat di masyarakat. Langkah Gerakan Masyarakat Hidup Sehat yaitu melakukan aktivitas fisik, makan buah dan sayur, tidak merokok, tidak mengkonsumsi minuman beralkohol, melakukan cek Kesehatan secara berkala, menjaga kebersihan lingkungan, dan menggunakan jamban.