Sindrom POEMS: Tinjauan Komprehensif Terkini - Teresia, Vira; Efranisa S B, Ririn; Alvionita Wongso, Clara; Geraldine Arliska, Vira; Setio, Lisa (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang: Sindrom POEMS meliputi polineuropati, organomegali, endokrinopati, protein M, dan perubahan kulit. Sindrom POEMS merupakan kelainan langka dengan usia rata-rata onset antara 46 dan 56 tahun. Sindrom POEMS progresif dapat mengakibatkan gangguan kardiorespirasi berat, pada beberapa pasien dapat mengakibatkan kematian dini. Diperlukan diagnosis dan tatalaksana dini serta agresif. Tujuan: ulasan terkini yang menjelaskan sindrom POEMS belum banyak dijumpai, sehingga penulis ingin menyatukan berbagai literatur terkait serta memberikan referensi terbaru terkait sindrom POEMS. Metode: Berbagai literatur terkait diambil dalam kurun waktu 3 (tiga) tahun menggunakan database Google Scholar, PubMed, Cochrane Library dengan kata kunci “POEMS Syndrome”. Analisis dan penyusunan studi dilakukan setelah memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Hasil: Sindrom POEMS adalah sindrom paraneoplastik yang langka karena kelainan sel plasma yang mendasarinya. Neuropati yang merupakan karakteristik utama dan kriteria penting untuk diagnosis. Kriteria Diagnostik Sindrom POEMS dapat digunakan untuk membantu menegakan diagnosis. Kesimpulan: Diagnosis yang tepat dapat memberikan tatalaksana yang sesuai sehingga didapatkan hasil klinis jangka panjang yang baik.