PENERAPAN MEDIA AUDIO UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN MENYIMAK BAHASA ARAB SISWA KELAS VII B MTs NEGERI 2 KOTA SEMARANG - MUALIMAH MUALIMAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The purpose of this study was to improve listening skills in class VII B students of MTs N 2 Semarang City by using audio media in learning to listen to Arabic. With audio media the researcher hopes to find out the increase in listening skills, because students feel interested in learning that has never been given by the teacher using audio media. This research is a class action research with two cycles. In each cycle carried out in face-to-face learning activities. The research subjects were Class VIIB Students of MTs Negri 2 Seamrang City in the odd semester of the 2019/2020 academic year with a total of 32 students. Based on the analysis of the results of the text, learning using audio media is proven to be able to improve the results of Arabic listening skills in class VIIB students. This can be seen from the results of learning to listen to Arabic in each cycle has increased. Where the average value of students in the pre cycle of 57.72. In cycle I the average score of students increased to 72.33, and in cycle II the average value of students increased to 78.89. Based on the results that have been achieved, it can be concluded that the learning method using audio media can be used in learning Arabic or other lessons that require listening skills. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menyimak pada siswa kelas VII B MTs N 2 Kota Semarang dengan menggunakan media audio dalam pembelajaran menyimak Bahasa Arab. Dengan media audio peneliti berharap dapat mengetahui peningkatan keterampilan menyimak, karena siswa merasa tertarik dengan pembelajaran yang belum pernah diberikan oleh guru dengan menggunakan media audio. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas dengan dua siklus. Pada masing-masing siklus dilaksanakan pada kegiatan pembelajaran tatap muka. Subjek penelitian adalah Siswa Kelas VIIB MTs Negri 2 Kota Seamrang pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/ 2020 dengan siswa sejumlah 32 orang. Berdasarkan analisis hasil teks , pembelajaran dengan menggunakan media audia terbukti dapat meingkatkan hasil ketrampilan menyimak Bahasa Arab pada siswa kelas VIIB. Hal ini terlihat dari hasil belajar menyimak Bahasa Arab pada tiap siklus mengalami peningkatan. Dimana nilai rata-rata siswa pada pra siklus sebesar 57.72. Pada siklus I nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 72.33, dan pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 78.89. Berdasarkan hasil yang yang telah dicapai maka dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran dengan menggunakan media audio dapat digunakan pada pembelajaran Bahasa Arab atau pelajaran yang lainnya yang membutuhkan ketrampilan menyimak.