PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMPERKENALKAN DIRI DENGAN BAHASA YANG SANTUN PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 TANAH SIANG - ZIZA ZIZA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research is a classroom action research using a qualitative method. The results showed that the implementation of classroom action research that was applied to the target of class VII students at SMP Negeri 2 Tanah Siang took material on introducing themselves in polite language using the quiz method. This was carried out in two cycles (recycling). In Cycle I, the implementation of learning to introduce oneself in polite language using the quiz method did not go well because there were still some students who were not active in carrying out quizzes. In addition, the learning outcomes obtained were also unsatisfactory. For this reason, researchers and collaborators need to hold the next cycle to get better learning outcomes. In Cycle II, the implementation of learning to introduce oneself in polite language using the quiz method has gone well. This is indicated by the increasing activity of students, the interest of students in participating in learning that takes place in class. The learning outcomes obtained also show an increase, both in group and individual learning outcomes. An increase from the Pre-action findings of 72.31 with 62% learning completeness, after the action was carried out in cycle I, the average individual test result was 75.38 with 77% completeness, then improvements were made again in cycle II, the average test was 90. 77 with a completeness percentage of 100%. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang diterapkan dengan sasaran peserta didik kelas VII di SMP Negeri 2 Tanah Siang ini mengambil materi memperkenalkan diri dengan bahasa yang santun dengan menggunakan metode kuis ini dilaksanakan dengan dua siklus (daur ulang). Pada Siklus I, pelaksanaan pembelajaran memperkenalkan diri dengan bahasa yang santun dengan metode kuis kurang berjalan dengan baik karena masih ada beberapa peserta didik yang kurang aktif dalam melaksanakan kuis. Selain itu hasil belajar yang diperoleh pun kurang memuaskan. Untuk itu peneliti dan kolaborator perlu mengadakan siklus berikutnya untuk mendapatkan hasil belajar yang lebih baik. Pada Siklus II, pelaksanaan pembelajaran memperkenalkan diri dengan bahasa yang santun dengan metode kuis sudah berjalan dengan baik. Hal itu ditunjukkan dengan meningkatnya keaktifan peserta didik, minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran yang berlangsung dalam kelas. Hasil belajar yang diperoleh juga menunjukkan adanya peningkatan, baik hasil belajar secara kelompok maupun individu. Peningkatan dari temuan Pra Tindakan 72,31 dengan ketuntasan belajar 62%, setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I diperoleh rata-rata hasil tes individu 75,38 dengan ketuntasan 77%, kemudian dilakukan perbaikan kembali pada siklus II diperoleh rata-rata tes menjadi 90,77 dengan persentase ketuntasan 100%.